Горячее копчение

Быстро, своими руками, для копчения была слеплена "временная" коптильня (горячего копчения).
И эта временная конструкция живет уже три года и регулярно дает отличный результат.
В основном копчу рыбу. Перепробовал много разных рыб, но лучше всего это:
пеленгас (пиленгас), окунь речной, судак, линь, щурята, жерех (местная рыба). И очень вкусно получается рыба с магазина: скумбрия и горбуша.
Опилки смешиваю: ольховые с яблоней, вишней, или с грушей. Ольховые для цвета, а фруктовые для вкуса.
Рыбу свежую (размороженную) чищу и отрезаю головы, затем обсыпаю солью везде и складываю в тазик на пару часов.
Затем снимаю с рыбы лишнюю соль, если будет. Да, пока рыба солится - воду из тазика я сливаю. Немного полежит на свежем воздухе, пока готовлю коптильню.
 
Основа из коробки стерилизационной, на дно сварил из толстой проволоки подставку для поддона (чтобы не капало с рыбы на опилки и не было лишнего запаха).
Далее поддон из подноса.
И на поддон ставится сетка от старой решетки для барбекю бортиками в низ.
Все размеры подошли просто замечательно...
И самое главное - рыба укладывается на решетку. Плотно укладывать не надо, лучше несколко раз.
Закрываю крышку. Сверху для герметичности ложу кирпич, но чтобы он не охлаждал крышку (когда холодно на улице), ложу его на деревянный брусок.
 
Развожу костер из обресков, веток и слежу за его горением. Гореть должно равномерно без потухания или вспышек.
 
Начало копчения видно по появлению из под крышки дымка. 20-30 минут и готово...
Можно поднять крышку (но не ранее 20 минут) и посмотреть на рыбу. Еще покоптить или хватит.
Лишку коптить не надо - есть никто не будет(сильный запах). Мало - кровь у хребта.
 
 
Приятного аппетита!
 
Категория рассылки: