Принципы формирования кроны яблони
При формировке крон свободно стоящих деревьев следует учитывать несколько нюансов. При обрезке, основные ветви, составляющие скелет дерева, должны располагаться как можно равномернее, необходимо удалять загущающие, затеняющие сучья и переплетающиеся. Ветки в ярусе лучше закладывать с некоторыми интервалами, а не из соседних близко расположенных почек. Высота деревьев, привитых на сильнорослые подвои, должна быть 3,5-4 метра, так как при большей высоте сильно затрудняется уход за садом (обрезка, борьба с вредителями и болезнями), особенно съем плодов.
При тесном размещении яблонь в ряду (4-5 м) количество скелетных веток должно составлять не более 5-6 ветвей на одно дерево, которые обращают в стороны широких междурядий. Кроны яблонь должны быть достаточно крепкими и мощными, способными выдержать большие нагрузки урожаев, что достигается соблюдением определенных условий.
Необходимо поддерживать корректное соотношение развития центрального штамба и основных ветвей. В кроне важно сохранять преобладающее развитие несущего ствола, каркасные ветви должны координироваться со штамбом. Считается, что такое соподчинение выполняется, если каждая следующая остовная ветвь меньше на 0,5 диаметра предыдущей ветки, растущей местом ниже.
Когда толщина скелетного сука значительно превышает 0,5 диаметра ствола, такая ветвь чрезмерно усиливается и соподчинение нарушается. Если толщина таких ветвей будет значительно превышать половину диаметра, центральный ствол окажется утерянным, прочность крепления ветвей ухудшится. Располагая нижние скелетные разветвления группой (ярусом), выше по стволу закладывают одиночные скелетные ветви, количество таких сучьев должно быть не меньше, чем в ярусе.
Углы отхождения и расхождения играют немаловажную роль при формировании дерева яблони, именно от них зависит прочность кроны. Когда отбираются ветви для создания скелетных, не оставляют основными сучья, имеющие острый угол отхождения (менее 40-45 °), у них нет крепкого сцепления с центральным проводником. Хорошее срастание сучьев со стволом обеспечивает угол в 45-60 °, допустим угол отхождения в 70-90°, когда ветка имеет хороший подъем к верху. При формировке кроны яблони последний скелетный сук нужно закладывать одиночно, чтобы при удалении центрального проводника не образовался развилок.
Обрезка молодых деревьев до начала плодоношения
Если знать, как обрезать яблоню однолетку в первые годы после посадки, будет легче формировать молодое деревце. Формировку молоденькой яблони производят в целях создания каркаса кроны, обрезание должно способствовать наибыстрейшему росту деревьев (созданию листовой поверхности) и раннему началу плодоношения, поэтому обрезка молодых яблонь в этот период должна быть по возможности слабой. Обильная срезка однолетних побегов необходима в целях соподчинения основных ветвей центральному стволу и между собою, силу роста ветвей лучше корректировать изменением углов наклона сучьев.
Обрезка яблони после посадки в первый год в зонах культивирования с достаточным увлажнением и возможностью поливов, не производится. Деревце обрезают весной в год посадки до начала распускания почек, когда весна сухая, возможность орошения ограничена. Обрезка молодой яблони задержит распускание почек на 5-7 дней, спасет деревце от высыхания. Независимо от того, проводится обрезка яблони в год посадки или на следующий год, принцип формирования остается тот же самый. Отличие заключается в том, что при первой обрезке в будущем после посадки году, срезы делаются на двухлетних ветвях и не на боковые почки, а на слабые боковые приросты.
на фото — формирование молодой яблони
Высаженный двухлетний саженец обычно имеет 5-8, иногда более боковых веток. При формировке двухлетней яблони сначала удаляют конкурент основного ствола и обрезкой на 5-6 почек ослабляют ветки с углами отхождения менее 45°. Затем решают, какие сучья оставить в качестве будущих основных ветвей, учитывая углы роста, силу развития и т.п. Если при отборе возникает трудность, то оставляют на одно разветвление больше, чем это необходимо, а окончательное решение принимают в следующие 1-2 года.
Ветви, оставляемые в качестве остовных при обрезке яблони, уравновешивают в силе роста и подчиняют штамбу. Обрезка начинается с более слабых, их укорачивают примерно на 1/3, чтобы после мероприятий длина ветки была 45-50 см. Если длина не превышает данных размеров, ветку оставляют необрезанной, вторую и третью подрезают по ее уровню. У яблонь с раскидистой кроной центральный ствол после подрезки должен находиться на 10-15 сантиметров выше окончаний веток, у пирамидальных типов – на 25-30 сантиметров.
Обрезка деревьев, вступивших в плодоношение
Концевой рост ветвей у яблонь, отплодоносивших более трех раз, ослабевает, теперь обрезку нужно усиливать, она проводится для ограничения размеров крон (по ширине и высоте), обеспечения лучшей освещенности всех частей и поддержания хороших процессов роста и плодоношения, для получения плодов высоких товарных качеств и недопущения их измельчения.
на фото — обрезка старой яблони
Сначала обрезают лишние, загущающие крону яблони разветвления, вырезают ветки поломанные, больные, переплетающиеся, затененные и т.п. Прореживание полускелетных ветвей производят так, чтобы промежуток между ними был 0,3-0,4 метра. Загущающие крону ветки лучше вырезать поэтапно (за 2-4 года). При вырезке их за один раз образуется много больших ран, может быть вызван бурный восстановительный рост.
Длину полускелетных сучьев ограничивают до 0,5-1,5 метра, в зависимости от расположения, наличия свободного пространства. Для лучшего доступа солнечного света в центр кроны и снижения высоты дерева, срезают центральный проводник. Его удаляют с оставлением защитного звена на последнюю, одиночно растущую ветку, которая должна быть достаточно развитой и занимать устойчивое расположение. У такой ветви расстояние между верхушкой и стволом должно быть более 1,5 метра. В последующие годы подрезкой скелетных сучьев на боковые ответвления поддерживают высоту дерева в пределах 3,5-4 метра. Следят, чтобы ветви не выходили за пределы отведенной дереву площади питания и не затрудняли бы проведение ухода за насаждениями.
Если не проводить должного обрезки яблони, то ко времени полного плодоношения поступательный рост ветвей становится очень слабым или прекращается полностью. Деревья образуют большое количество резервной завязи, на которую бесполезно тратится много питательных веществ. Кроны оказываются сильно загущенными, что затрудняет доступ солнечного света к внутренним частям и приводит к оголению основания ветвей. Плодоношение и листовая поверхность смещаются на окраину кроны, плодовые веточки яблони стареют, новые (молодые) больше уже не образуются. Плоды становятся очень мелкими, а урожайность, достигнув своего максимума, вскоре резко понижается.