• Омолаживающая обрезка слаборослых деревьев
    Blog,  Сад и огород,  Советы

    Омолаживающая обрезка слаборослых деревьев

    Разреженно-ярусная крона и косая пальметта. Особенности формирования и обрезки слаборослых деревьев Слаборослыми можно считать деревья карликовых и полукарликовых сортов, а также деревья средне и сильнорослых сортов, привитых на слаборослые подвои. Последним занимаются основном ради скороплодности и компактности. Подобно деревьям на обычных подвоях их кроны нужно формировать. Какую крону выберете для формирования? В зависимости от сортоподвойной комбинации для слаборослых деревьев можно рекомендовать не только разрежённо-ярусную, но и улучшенную ярусную и улучшенную вазообразную крону. Разрежённо-ярусная крона. Она подходит для деревьев на полукарликовых вегетативных подвоях, а также для сильнорослых сортов со вставкой карликового подвоя. Улучшенная ярусная крона рекомендуется для сортов, привитых на карликовых вегетативных (клоновых) подвоях и для среднерослых и слаборослых сортов со…

  • С 1 января 2021 россиянам запретят сжигать мусор и разводить костры на территории частных домов
    Blog,  Сад и огород

    С 1 января 2021 россиянам запретят сжигать мусор и разводить костры на территории частных домов

    В России вводится запрет на разведение костров и сжигание мусора на территории частных домов. Кроме этого, россиянам запретят устраивать свалки горючих отходов вблизи жилых зданий и садовых строений. Новые правила противопожарного режима в России вступят в действие с 1 января 2021 года. Они серьезно осложнят жизнь дачников и жителей частного сектора, привыкших готовить шашлыки на открытом огне и сжигать на грядках прошлогоднюю сухую ботву. «На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — цитирует ТАСС положения документа. Ранее действовавшая…

  • Ткемали
    Blog,  Советы

    Ткемали

    Ткемали – это сорт кислой сливы, или алычи. Начинают готовить свежий ткемали уже с середины весны, когда появляются первые, еще недозрелые плоды.Потом, ткемалиевый соус готовят все лето, и заготавливают на зиму.Хранят его, как обычные заготовки, в подвалах или прохладных кладовых. Это потрясающий продукт, необыкновенно вкусный, а главное, очень полезный, в нем содержатся все витамины южного лета. Основной принцип рецепта один — обычно в него кладут много пряных трав – кинзы, укропа, мяты и употребляют его без тепловой обработки. Дальше его можно разнообразить и усовершенствовать, насколько у каждой хозяйки хватит фантазии.Варианты могут различаться по консистенции, наличию перца, то есть соус может быть более острый, или наоборот, нежный, и алыча может быть разной…