Мясные консервы. Маркировка.

Мясные консервы. Маркировка.
Мясные консервы. Маркировка.

В первом ряду ставится дата изготовления.

Во втором – номер смены и ассортиментный номер продукции: у тушеной говядины – 01, у баранины – 02, у свинины – 03. Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В».

В последнем ряду ставится индивидуальный код предприятия – изготовителя, он состоит из букв и цифр. 
«А» означает мясную промышленность, «КП» – пищевую. Если на крышке банки стоит буква «К», это значит, что «автор» тушенки – плодоовощное хозяйство, «МС» – сельскохозяйственное производство.

ГОСТ 5284-84 для «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;

говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;

говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;

жир-сырец говяжий;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;

перец черный;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.
***

Банки, где в составе субпродукты и соя, имели ассортиментные номера из набора цифр (3198, например).

А вот цена не показатель качества…