Прививка окулировкой – это просто.

Прививки на яблоне

Поговорил с известным всему югу России главным агрономом Андреем Лозовым о прививках. Думаю, многим будет полезен этот рассказ. Тем более что август – отличное время для садовых экспериментов, речь о которых пойдет ниже.

Не в бровь, а в глаз

В садах у нас полнейшая демократия. Можно найти такие сорта, о которых даже именитые помологи (знатоки плодовых деревьев) слыхом не слыхивали. Или у вас «поселился» сорт редкий в питомниках и достать саженцы просто не реально. В этих случаях сохранить сорт можно с помощью прививки. То есть на дичку или малоценный сорт привить выдающийся – и еще лет 20-30 собирать урожаи. Думаете, придется ждать весны? Вовсе нет, август – лучшее время для прививок яблонь и груш окулировкой.

Окулировка – когда слышишь такое слово, уже пропадает желание браться за эту прививку. А на самом деле слово переводится как «глазок». То есть по-нашему – прививка почкой. Почему именно в августе? Причин несколько: в это время идет второе сокодвижение у семечковых; а еще в это время почка уже хорошо сформировалась и не успеет после прививки прорасти до заморозков. То есть останется спать до весны, а потом стартанет ракетой, давая чуть ли не метровые приросты.

Сок пошел?

Такие прививки дают урожай уже через год-два. А я еще их люблю за то, что они не требуют особых навыков. То есть их без труда сделает даже новичок. Для остальных типов прививок надо часами резать прутья набивая руку, а тут взял острый нож, секатор, изоленту и в сад.

Первым делом надо проверить, идет ли сокодвижение у подвоя (на что прививаем). Для чего ножом разрезаем кору на ветке и пытаемся ее снять. Если кора хорошо отделяется – все нормально. Если размочаливается – то дерево надо обильно полить, а прививку отложить на пару дней.

Проверяем идет ли сокодвижение. Разрезаем кору и пытаемся ее снять. Фото автора

Проверяем идет ли сокодвижение. Разрезаем кору и пытаемся ее снять. Фото автора

Важно: прививать можно почками только со свежесрезанных черенков. То есть заранее резать их нельзя.

Правильный черенок

Сок пошел, теперь надо найти черенок. Заготавливаем его с верхней части с самой солнечной стороны кроны. Черенок должен быть длиной 20-40 см.

Черенок должен быть длиной 20-40 см. Фото автора

Черенок должен быть длиной 20-40 см. Фото автора

Нижнюю и верхнюю части черенка обрезаем – там почки неполноценные. Теперь надо удалить листья, оставив черешки. Срезаем их секатором. Черешки нам нужны, так как срезы трогать пальцами нельзя. А с черешками процедуру провести удобно. К тому же черешки нам нужны для определения успеха процедуры: через месяц после прививки щелкните по черешку ногтем – если он отвалился, то прививка прошла успешно. Если черешок не оторвать, значит, почка погибла.

Обрезаем и удаляем листья. Фото автора

Обрезаем и удаляем листья. Фото автора

Т-образный разрез

Нам надо срезать почку с тонкой полоской древесины. Для чего на пол сантиметра ниже почки перпендикулярно заглубляем нож в древесину, а потом выправляем его и вдоль черенка подрезаем древесину под почкой и немного дальше нее, подрезав сосуды. Почка должна быть с щитком длиной 3-4 см.

Перпендикулярно заглубляем нож в древесину. Фото автора

Перпендикулярно заглубляем нож в древесину. Фото автора

Срезаем почку так, чтобы осталась тонкая полоска древесины. Фото автора

Срезаем почку так, чтобы осталась тонкая полоска древесины. Фото автора

Фото 6. Почка должна быть с щитком длиной 3-4 см. Фото автора

Фото 6. Почка должна быть с щитком длиной 3-4 см. Фото автора

А дальше – как по книге биологии из школьной программы: надо на подвое сделать Т-образный разрез. Сначала делаем верхний разрез, а потом острым ножом снизу до пересечения делаем вертикальный разрез. Не вынимая нож, подковыриваем боковые стороны разреза, чтобы щиток лучше вошел, и вставляем его за кору. Остается только замотать прививку изолентой, оставив почку снаружи.

Обматываем прививку изолентой. Фото автора

Обматываем прививку изолентой. Фото автора

Сделайте несколько прививок нужного сорта. Это повысит шансы на успех, так как некоторые из них приживутся, а значит и сорт не будет утерян.

Источник