20.07.14

По поводу сжигания всякой дряни на частных участках, в Интернете уже все кости перемыли. Комментаторы приводят разные правила, нормы, приказы, ссылки, которые, якобы, запрещают жечь мусор в частном секторе. Самое популярное, это ссылаться на Приказ МЧС №26, в котором утверждается порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, но… Но мало того, что этот приказ нарядно висит на сайте МЧС, и официально до сих пор не вступил в силу, так он и касается то только разведения огня на землях сельскохозяйственного назначения. То есть, садоводов и дачников (исключительно СНТ и ДНП, расположенные за чертой населенных пунктов) к этому приказу (в случае его действия) ещё можно было бы притянуть за уши, но вот на жителей сёл, деревень, посёлков и городского частного сектора наехать не получится, так как, там везде категория земли – земли населённых пунктов.

Всяких страшилок про преступное сжигание чего-либо на частных участках предостаточно. Праведный соседский гнев из-за таких дымно-вонючих действий понятен и, по-человечески, обоснован, но вот какие реальные законные запреты существуют на самом деле? Как правило, «умники» начинают стращать вышеуказанным и бесполезным приказом МЧС и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, однако, эти документы не имеют никакого отношения к рассматриваемому вопросу, так как, по ним нельзя запретить жечь, и нельзя никого наказать. И что же тогда получается, неужели, нет никаких радикальных мер и запретов? Нет, запрет, конечно, имеется – и это единственный весомый, с точки зрения закона, аргумент, из-за которого все желающие попалить что-то лишнее на своём участке должны заткнуться в тряпочку, и даже близко не походить к коробку спичек с желанием поджечь, например, спиленные ветки.

Единственный реально действующий правовой запрет на разведение открытого огня на собственном участке называется особый противопожарный режим,который может быть введенрешением местной или областной администрации, в случае повышения пожарной опасности на территории. Именно при установлении органами власти особого противопожарного режима и наступает запрет на использование открытого огня. На период действия такого режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, действительно, может привести к административной, и даже уголовной ответственности. Как минимум, гражданам грозит наложение административного штрафа в размере от двух до четырех тысяч рублей (Кодекс об административных правонарушениях, Статья 20.4).

Автор статьи не ставил цель, поспособствовать дымовухам в частном секторе – смысл был в разборе оснований для законных запретов на сжигание. Конечно, не надо испытывать судьбу, разводя огонь при сильном ветре, не надо жечь вонючие и дымящие на всю округу пластиковые отходы, не надо устраивать мусоросжигательный завод на своем участке – это явный перебор. Пожечь же без экстрима, с соблюдением правил пожарной безопасности и по мере необходимости, кучку другую скопившихся на участке гнилых досок, картона, веток или какой-нибудь ещё лишней органики можно – оштрафовать за это, вряд ли, получится, само собой, если такое сжигание не приведет к порче имущества соседей, и не будет устраиваться в период действия особого противопожарного режима».

Источник

Добавить комментарий