Ткемали – это сорт кислой сливы, или алычи. Начинают готовить свежий ткемали уже с середины весны, когда появляются первые, еще недозрелые плоды.
Потом, ткемалиевый соус готовят все лето, и заготавливают на зиму.
Хранят его, как обычные заготовки, в подвалах или прохладных кладовых.
Это потрясающий продукт, необыкновенно вкусный, а главное, очень полезный, в нем содержатся все витамины южного лета. Основной принцип рецепта один — обычно в него кладут много пряных трав – кинзы, укропа, мяты и употребляют его без тепловой обработки. Дальше его можно разнообразить и усовершенствовать, насколько у каждой хозяйки хватит фантазии.
Варианты могут различаться по консистенции, наличию перца, то есть соус может быть более острый, или наоборот, нежный, и алыча может быть разной спелости и разных сортов.
Используют его как острую приправу практически ко всем мясным, рыбным, первым и вторым блюдам. Исключение составляет только десерт.
Ароматный соус ткемали из алычи красной или зеленой с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам.
- Алыча 2 кг
- Чеснок 10 зубчиков
- Кинза свежая 1 пучок
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 3 ст.л.
- Красный молотый перец по вкусу
- Мята (по вкусу) не много
- Уцхо-сунели 1 ст.л.
Алычу положить в кастрюлю и варить до мягкости, протереть через дуршлаг, добавить все специи.
Кинзу порезать.
Чеснок через чеснокодавку.
Варить 15 мин.
В конце Добавить мяту
Разлить в горячем виде в стерильные банки
Убрать в холодильник.
При подаче на стол добавить свежую кинзу и перемешать.
Приятного аппетита!