Удобряем косточковые деревья — вишню, сливу и черешню.

Удобряем косточковые деревья — вишню, сливу и черешню.
  1. Подкормка весной — зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 — 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки. В середине августа — 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л. воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.
  2. Основные элемен­ты питания, которых чаще не хватает растению,— азот, фосфор, калий, а иногда и кальций (известь). Эти эле­менты нужны ему в определенных соотношениях, недо­статок одного не может быть заменен избытком другого. В почву нужно вносить в первую очередь удоб­рения, содержащие тот элемент, в котором растение больше всего нуждается. Лучшее удобрение для вишни, сливы, черешни и других косточковых деревьев — перепревший навоз. Он содержит все необходимые растениям питатель­ные элементы. Во взрослых насаждениях его следует вносить хотя бы через 2—3 года на всю площадь из ра­счета 40—60 т/га осенью или рано весной под вспашку или перекопку. В молодых посадках его можно вносить только в приствольные круги или рядовые полосы по 4—6 кг на 1 м2. Навоз следует брать не свежий, а пере­превший. При внесении свежего навоза питательное его действие начинает сказываться лишь со второй полови­ны лета, когда он достаточно разложится в почве.
Удобряем косточковые деревья — вишню, сливу и черешню.